mardi 2 avril 2013

Gâteau thème de la rose

Voici un autre gâteau sur le thème de la rose que j’ai fait pour les 60ans de ma maman.
Je me souviens de sa tête au moment où il a fallu le découper!

 

 

Gâteau moelleux nature
1 pot de yaourt nature (qui servira de mesure pour les autresingrédients)
2 pots de maïzena
2 pots de farine
1 pot de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 pots de crème fraîche
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Mélanger la farine, la maïzena, la levure et le sel.
Faire un puits. Y mettre les jaunes d’œufs battus en omelette, les sucres, le yaourt et la crème fraîche.
Incorporer les blancs d’œufs battus en neige.
Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Mettre au four dans un moule beurré et fariné th.5 (150°) pendant 35 à 40 mn.

Gâteau moelleux au chocolat

200 g de chocolat
125 g de beurre
125 g de sucre
4 œufs
125 g de farine
1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers.
Mélanger les jaunes avec le sucre et un peu d’eau jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Y ajouter le chocolat/beurre fondu et bien mélanger. Enfin, ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au précédent mélange.
Mettre le tout dans un moule beurré et faire cuire au four 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Base au mascarpone
1k de mascarpone
7 c. à s. de sucre glace
1 sachet de « chantifixe »


Mélanger tous les ingrédients.

Vous pouvez y ajouter arômes, colorants…





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